欢迎访问2019宁波国际马拉松官方网站
新闻资讯
2019甬马奖牌及参赛服深度解析:方寸之间,自有天地

在各大体育赛事的奖牌争夺战中,只有冠亚季三块奖牌,而在马拉松赛事中,每一位在规定时间内完赛的选手,都将获得一枚完赛奖牌,马拉松奖牌并不会因为人手一枚而平凡。因为,每一位在赛道上成功挑战自己的你,都是值得加冕的冠军!

每一块别具匠心的马拉松奖牌,不仅是你用每一公里的汗水和坚持赢得的荣誉,也是每一个赛事举办地在你的跑马记忆里烙下的城市图腾。马拉松奖牌是城市人文历史的缩影,是城市独特风情的凝聚,是那一方水土为你的奔跑献上的小小敬意。

方寸之间,自有天地。

 

2019宁波国际马拉松完赛奖牌以宁波市市花山茶花为整体轮廓,以七千年河姆渡文化中的“双鸟朝阳”纹为灵感,组合成为浮雕纹饰。

 

(茶花,倪穗/摄)

茶花,又名山茶花,开花于冬春之际,花姿绰约,郭沫若盛赞曰:“茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中。”茶花艳而不妖,经冬不凋,四季长青的品格,正是宁波“勇立潮头”与马拉松“甬”往直前精神的最佳写照。

 

(2019甬马奖牌组图,郭境摄)

守护着奖牌的神鸟来自河姆渡文化中的“双鸟朝阳”纹。1973年,河姆渡文化第一次被发现于浙江宁波余姚河姆渡镇,因而命名。古老而多姿的河姆渡文化主要分布在杭州湾南岸的宁绍平原舟山岛,河姆渡遗址出土的艺术品中,最引人注目的是一件“双鸟朝阳”纹象牙碟形器,外圆上端刻有熊熊的火焰纹,象征太阳的光芒,两侧各有一只引昂勾喙鸷鸟拥载太阳,器物边缘还锥刻羽状纹,整件器物形象逼真传神、寓意耐人寻味,是河姆渡原始艺术的精品。奖牌中“双鸟朝阳”纹的细节运用,正是象征宁波历史悠久的文化底蕴。

 

(河姆渡双鸟朝阳”纹象牙碟形器,图源网络)

 

奖牌的半包围光晕图案不仅是茶花造型,同时也宛如风帆造型,寓意宁波作为海上丝绸之路东方始发港,从古到今“港通天下”。自唐宋以来,宁波一直是我国连接世界的重要商埠,是海上丝绸之路的起始港之一。今天,宁波港已成为举世闻名的泱泱东方大港,它把宁波与世界100多个国家600多个港口紧紧相连,“港通天下”成了宁波名副其实的写照。

 

奖牌背面以杭州湾跨海大桥、“开心跑、甬向前”为主画面,体现宁波和赛事举办地宁波杭州湾新区勇立潮头,奋勇向前,全力打造长三角高质量一体化发展先行区的使命和担当。

 

(杭州湾跨海大桥,沈国峰摄)

 

(杭州湾跨海大桥,王国忠摄)

(杭州湾跨海大桥,沈依洋摄)

2019甬马奖牌,古今元素在方寸之间融会贯通,向参赛跑友充分展现宁波“建设国际港口名城、打造东方文明之都”的奋斗精神。

今年恰逢新中国成立70周年,甬马又被列入CCTV5“奔跑中国”马拉松系列活动,10月26日,12000名跑友将在宁波杭州湾新区体育公园激情起跑,全程马拉松、半程马拉松以及迷你马拉松跑友的参赛服与国旗同色,袖子两侧的“宁波”首字母缩写,以跑友全力奔跑象征宁波发展速度。

 

亲子马拉松参赛服以宁波市市花山茶花的粉红色为主色调,为甬马史上首次亲子跑注入清新活力。

 

37名官兔将身着官方配速员背心,带领万千甬马跑友向终点一起开心跑、甬向前。

 

痛苦与快乐相伴,荣誉与坚忍共存。再华丽的马拉松参赛服,如果不曾渗透你的汗水,你不会珍惜它的美!再精致的完赛奖牌,如果没有每一公里的渴望,你不会感受到它的与众不同!

 

(赛事志愿者身着甬马参赛服装)

距离2019吉利汽车宁波国际马拉松还有7天,10月26日,阿拉宁波欢迎您!甬马辉煌一刻,等您来共同见证!

冠名赞助商
官方合作伙伴
官方赞助商
官方供应商
公益合作伙伴
指定生命救援机构
赛事芯片计时
赛事运营单位
友好赛事
官方媒体合作伙伴
官方区域合作单位

主办单位:中国田径协会 宁波市人民政府 浙江省体育局

承办单位:宁波杭州湾新区开发建设管理委员会 宁波市体育局

指导单位:浙江省体育竞赛中心

独家运营推广单位 :北京铭泰体育产业投资有限公司

版权所有:©2019宁波国际马拉松赛组委会 | 浙ICP备18031905号-1  

CHINARUN玩比赛 提供技术支持